
Você sabia que a alimentação pode ser a chave para controlar os níveis de triglicerídeos e evitar sérios problemas cardiovasculares? Se você está buscando uma forma eficaz e natural de reduzir os triglicerídeos, este cardápio semanal é para você! Elaborado com alimentos funcionais, anti-inflamatórios e ricos em fibras, este plano alimentar promove a saúde do coração sem abrir mão do sabor.
Neste guia completo, você encontrará sugestões para todas as refeições do dia — café da manhã, lanches, almoço, jantar e ceia — de segunda a domingo. Além disso, incluímos os ingredientes e modo de preparo de cada prato, tudo com foco em equilíbrio nutricional e sabor. Ideal para quem quer cuidar da saúde de forma prática e natural.
Cardápio Saudável para Baixar Triglicerídeos
🍽️ Segunda-feira
☀️ Café da Manhã
Receita: Aveia com chia, mamão e chá verde
Ingredientes:
4 colheres de sopa de aveia em flocos
200 ml de leite desnatado
1 colher de chá de sementes de chia
1 fatia de mamão
Suco de 1/2 limão
1 xícara de chá verde sem açúcar
Modo de preparo:
Aqueça o leite e misture com a aveia e chia. Deixe engrossar por 5 minutos.
Sirva o mingau quente com a fatia de mamão regada com suco de limão.
Acompanhe com uma xícara de chá verde.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Nozes com maçã
Ingredientes:
30g de nozes (cerca de 1 punhado)
1 maçã com casca
Modo de preparo:
Lave bem a maçã e corte se preferir.
Sirva com as nozes como um lanche leve e energético.
🍽️ Almoço
Receita: Salmão grelhado com arroz integral e brócolis
Ingredientes:
1 filé de salmão (120g)
Sal, limão e pimenta a gosto
1/2 copo de arroz integral cozido
1 xícara de brócolis no vapor
Salada de alface, rúcula e tomate
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 copo de água com limão
Modo de preparo:
Tempere o salmão e grelhe por 3-4 minutos de cada lado.
Cozinhe o arroz integral até ficar macio.
Cozinhe os brócolis no vapor por 5 minutos.
Monte o prato com salada temperada com azeite e sirva com água com limão.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Iogurte com linhaça e morangos
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de linhaça
5 morangos frescos
Modo de preparo:
Misture a linhaça ao iogurte.
Lave e corte os morangos e adicione por cima.
🌙 Jantar
Receita: Frango grelhado com quinoa e legumes no vapor
Ingredientes:
1 filé de frango (100g) sem pele
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de quinoa cozida
1 xícara de cenoura e abobrinha no vapor
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
Tempere e grelhe o frango até dourar.
Cozinhe a quinoa com água até secar.
Cozinhe os legumes no vapor e regue com azeite.
🌛 Ceia
Receita: Chá de camomila com melancia
Ingredientes:
1 xícara de chá de camomila
1 fatia de melancia
Modo de preparo:
Prepare o chá e sirva morno.
Consuma com a fatia de melancia.
📅 Terça-feira
☀️ Café da Manhã
Receita: Pão integral com pasta de amendoim, abacate e chá de hibisco
Ingredientes:
1 fatia de pão integral
1 colher de sopa de pasta de amendoim natural (sem açúcar ou óleo)
1/2 abacate amassado
Suco de 1/2 limão
1 xícara de chá de hibisco sem açúcar
Modo de preparo:
Torre levemente a fatia de pão se desejar.
Espalhe a pasta de amendoim sobre o pão.
Amasse o abacate, adicione limão, e espalhe por cima.
Sirva com o chá de hibisco quente ou gelado.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Amêndoas com pera
Ingredientes:
20g de amêndoas (um punhado)
1 pera com casca
Modo de preparo:
Lave bem a pera e sirva inteira ou fatiada.
Acompanhe com as amêndoas.
🍽️ Almoço
Receita: Sardinha grelhada com batata-doce e couve refogada
Ingredientes:
1 filé de sardinha (120g)
Limão, sal e alho a gosto
1/2 copo de batata-doce cortada em cubos
1 xícara de couve-manteiga fatiada
Salada de espinafre, pepino e cebola
1 colher de sopa de azeite de oliva (usar na salada e/ou couve)
1 copo de água
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com limão, sal e alho e grelhe até dourar.
Asse a batata-doce por 20 minutos ou cozinhe no vapor.
Refogue a couve rapidamente com azeite e alho.
Prepare a salada crua e tempere com o restante do azeite.
Sirva com água.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Iogurte com gergelim e kiwi
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher de chá de sementes de gergelim
1 kiwi descascado
Modo de preparo:
Corte o kiwi em rodelas ou cubos.
Misture o gergelim ao iogurte e sirva com as frutas.
🌙 Jantar
Receita: Peito de peru grelhado com arroz integral e legumes grelhados
Ingredientes:
1 filé de peito de peru (100g)
Sal e ervas finas a gosto
1 xícara de arroz integral cozido
1 xícara de abobrinha e berinjela grelhadas
1 colher de chá de azeite
Modo de preparo:
Tempere o filé e grelhe até dourar dos dois lados.
Cozinhe o arroz integral com pouco sal.
Grelhe abobrinha e berinjela em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
Monte o prato com os ingredientes.
🌛 Ceia
Receita: Chá de erva-cidreira com uvas
Ingredientes:
1 xícara de chá de erva-cidreira (natural ou em sachê)
5 uvas frescas (preferência por uva roxa)
Modo de preparo:
Prepare o chá e sirva morno.
Sirva as uvas lavadas e inteiras ou cortadas ao lado do chá.

📅 Quarta-feira
☀️ Café da Manhã
Receita: Mingau de aveia com banana, linhaça e chá verde
Ingredientes:
4 colheres de sopa de aveia em flocos
1 xícara de leite desnatado
1 colher de sopa de linhaça dourada
1/2 banana fatiada
1 xícara de chá verde sem açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a aveia e o leite desnatado. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
Quando engrossar, desligue o fogo, adicione a linhaça e a banana.
Sirva quente, acompanhado de chá verde sem adoçantes.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Castanha-do-pará com laranja
Ingredientes:
20g de castanha-do-pará (aproximadamente 4 unidades grandes)
1 laranja com bagaço
Modo de preparo:
Lave e descasque a laranja, mas mantenha o bagaço.
Consuma com as castanhas como fonte de gordura boa e vitamina C.
🍽️ Almoço
Receita: Truta grelhada com quinoa, aspargos e salada
Ingredientes:
1 filé de truta (120g)
Suco de limão, alho e ervas finas para temperar
1/2 copo de quinoa cozida
1 xícara de aspargos cozidos no vapor
Salada de rúcula, agrião e cenoura ralada
1 colher de sopa de azeite de oliva (usar para salada e legumes)
1 copo de água com limão espremido
Modo de preparo:
Tempere o filé de truta e grelhe até dourar.
Cozinhe a quinoa conforme instrução da embalagem.
Cozinhe os aspargos no vapor por 5 a 7 minutos.
Monte a salada e regue com azeite de oliva.
Sirva tudo com um copo de água com limão.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Queijo branco com framboesa e chia
Ingredientes:
1 fatia de queijo branco light (aprox. 30g)
1 colher de chá de sementes de chia
6 framboesas frescas
Modo de preparo:
Sirva a fatia de queijo com as framboesas por cima.
Polvilhe as sementes de chia para adicionar fibras e ômega-3.
🌙 Jantar
Receita: Frango grelhado com purê de abóbora e mix de brócolis e couve-flor
Ingredientes:
1 filé de frango grelhado (100g)
1 xícara de purê de abóbora
1 xícara de brócolis e couve-flor cozidos no vapor
1 colher de chá de azeite de oliva
Sal e alho a gosto
Modo de preparo:
Tempere o frango e grelhe até ficar dourado.
Cozinhe a abóbora, amasse com um garfo e tempere com sal e azeite.
Cozinhe os vegetais no vapor e tempere com alho.
Monte o prato com o frango, purê e legumes.
🌛 Ceia
Receita: Chá de melissa com melão
Ingredientes:
1 xícara de chá de melissa (erva-cidreira)
1 fatia de melão (cerca de 100g)
Modo de preparo:
Prepare o chá de melissa conforme indicado na embalagem.
Sirva com uma fatia de melão gelado.
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📅 Quinta-feira
☀️ Café da Manhã
Receita: Pão integral com ovo cozido, abacate com limão e chá de hibisco
Ingredientes:
1 fatia de pão integral
1 ovo cozido
1/2 abacate maduro
Suco de 1/2 limão
1 xícara de chá de hibisco sem açúcar
Modo de preparo:
Cozinhe o ovo por 8 a 10 minutos até estar firme.
Amasse o abacate e misture com o suco de limão.
Passe o abacate no pão e sirva com o ovo fatiado.
Acompanhe com chá de hibisco quente ou gelado.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Nozes com pêssego
Ingredientes:
30g de nozes (cerca de 1 punhado)
1 pêssego com casca
Modo de preparo:
Lave bem o pêssego e corte ao meio se preferir.
Sirva com as nozes para um lanche leve e antioxidante.
🍽️ Almoço
Receita: Atum grelhado com arroz integral, espinafre refogado e salada crua
Ingredientes:
1 filé de atum grelhado (120g)
Suco de limão, sal e ervas finas a gosto
1/2 copo de arroz integral cozido
1 xícara de espinafre refogado
Salada de alface, tomate e pepino
1 colher de sopa de azeite de oliva (para salada e espinafre)
1 copo de água
Modo de preparo:
Tempere o atum com limão e grelhe por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
Cozinhe o arroz integral conforme as instruções da embalagem.
Refogue o espinafre com alho e um fio de azeite.
Monte a salada e tempere com o restante do azeite.
Sirva com água natural.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Iogurte com linhaça e mirtilos
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de linhaça
1/2 copo de mirtilos frescos (ou congelados)
Modo de preparo:
Misture a linhaça ao iogurte.
Acrescente os mirtilos por cima e sirva.
🌙 Jantar
Receita: Carne magra grelhada com lentilhas e legumes no vapor
Ingredientes:
1 filé de carne magra bovina grelhada (100g)
Sal e ervas finas para temperar
1 xícara de lentilhas cozidas
1 xícara de cenoura e ervilhas no vapor
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
Tempere a carne e grelhe em frigideira antiaderente.
Cozinhe as lentilhas até ficarem macias.
Cozinhe os legumes no vapor por 5 a 8 minutos.
Sirva tudo com um fio de azeite por cima dos legumes.
🌛 Ceia
Receita: Chá de camomila com mamão
Ingredientes:
1 xícara de chá de camomila (erva natural ou sachê)
1 fatia de mamão formosa (100g aprox.)
Modo de preparo:
Prepare o chá e sirva morno.
Consuma junto com a fatia de mamão fresca.
📅 Sexta-feira
☀️ Café da Manhã
Receita: Aveia com leite, morangos, gergelim e chá verde
Ingredientes:
4 colheres de sopa de aveia em flocos
1 xícara de leite desnatado
1 colher de chá de sementes de gergelim
1/2 copo de morangos frescos fatiados
1 xícara de chá verde sem açúcar
Modo de preparo:
Aqueça a aveia com o leite em fogo baixo até engrossar.
Adicione os morangos e o gergelim no final do preparo.
Sirva quente com chá verde ao lado.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Amêndoas com maçã
Ingredientes:
20g de amêndoas (cerca de 1 punhado pequeno)
1 maçã com casca
Modo de preparo:
Lave bem a maçã e corte se desejar.
Consuma com as amêndoas para um lanche com fibras e gorduras boas.
🍽️ Almoço
Receita: Cavalinha grelhada com batata-doce, brócolis no vapor e salada
Ingredientes:
1 filé de cavalinha grelhada (120g)
Suco de limão, alho e ervas a gosto
1/2 copo de batata-doce assada (sem casca)
1 xícara de brócolis cozido no vapor
Salada de rúcula, beterraba ralada e tomate
1 colher de sopa de azeite de oliva (usar para salada e vegetais)
1 copo de água com limão
Modo de preparo:
Tempere o filé de cavalinha e grelhe por 3 minutos de cada lado.
Asse a batata-doce em fatias até dourar.
Cozinhe o brócolis no vapor por 6 minutos.
Monte a salada, regue com azeite e sirva tudo com água com limão.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Queijo branco com chia e tangerina
Ingredientes:
1 fatia de queijo branco light (30g)
1 colher de chá de sementes de chia
1 tangerina (ponkan ou murcote)
Modo de preparo:
Sirva o queijo com a chia por cima.
Descasque e sirva a tangerina como sobremesa do lanche.
🌙 Jantar
Receita: Frango grelhado com arroz integral, abobrinha e cenoura no vapor
Ingredientes:
1 filé de frango sem pele (100g)
Sal, pimenta e alho para temperar
1 xícara de arroz integral cozido
1 xícara de abobrinha e cenoura em rodelas, cozidas no vapor
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
Tempere o frango e grelhe até dourar bem.
Cozinhe os legumes no vapor por 8 minutos.
Sirva tudo com arroz integral e um fio de azeite sobre os legumes.
🌛 Ceia
Receita: Chá de erva-cidreira com melancia
Ingredientes:
1 xícara de chá de erva-cidreira
1 fatia de melancia (100g)
Modo de preparo:
Prepare o chá e sirva morno ou frio.
Acompanhe com a fatia de melancia gelada.
📅 Sábado
☀️ Café da Manhã
Receita: Pão integral com pasta de amendoim, abacate e chá de hibisco
Ingredientes:
1 fatia de pão integral
1 colher de sopa de pasta de amendoim natural (sem açúcar)
1/2 abacate maduro
1 xícara de chá de hibisco sem açúcar
Modo de preparo:
Amasse o abacate e misture com a pasta de amendoim.
Espalhe sobre o pão integral.
Sirva com o chá de hibisco quente ou gelado.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Castanha-do-pará com pera
Ingredientes:
20g de castanha-do-pará (2 a 3 unidades grandes)
1 pera com casca
Modo de preparo:
Lave bem a pera.
Sirva com as castanhas como um lanche rico em antioxidantes e gorduras boas.
🍽️ Almoço
Receita: Salmão grelhado com quinoa, couve refogada e salada crua
Ingredientes:
1 filé de salmão (120g)
Suco de limão, ervas e alho para temperar
1/2 copo de quinoa cozida
1 xícara de couve refogada com alho e azeite
Salada de espinafre, cenoura ralada e cebola roxa
1 colher de sopa de azeite de oliva (para salada e refogado)
1 copo de água
Modo de preparo:
Tempere o salmão e grelhe por 3-4 minutos de cada lado.
Cozinhe a quinoa até ficar soltinha.
Refogue a couve com alho e um fio de azeite.
Monte a salada e regue com azeite.
Sirva com um copo de água natural.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Iogurte com linhaça e morangos
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de linhaça
5 morangos frescos
Modo de preparo:
Misture a linhaça no iogurte.
Acrescente os morangos fatiados e sirva.
🌙 Jantar
Receita: Peito de peru grelhado com feijão preto e legumes no vapor
Ingredientes:
1 filé de peito de peru (100g)
Sal, ervas e limão para temperar
1 xícara de feijão preto cozido
1 xícara de brócolis e abobrinha no vapor
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
Tempere o peito de peru e grelhe até dourar.
Aqueça o feijão (preferencialmente sem gordura).
Cozinhe os legumes no vapor por 7 minutos.
Sirva tudo com um fio de azeite sobre os legumes.
🌛 Ceia
Receita: Chá de melissa com melão
Ingredientes:
1 xícara de chá de melissa (erva-cidreira)
1 fatia de melão (100g)
Modo de preparo:
Prepare o chá com folhas frescas ou sachê.
Sirva morno acompanhado da fatia de melão.
📅 Domingo
☀️ Café da Manhã
Receita: Aveia com chia, framboesas e chá verde
Ingredientes:
4 colheres de sopa de aveia em flocos
1 xícara de leite desnatado
1 colher de chá de sementes de chia
1/2 copo de framboesas frescas
1 xícara de chá verde sem açúcar
Modo de preparo:
Cozinhe a aveia no leite até formar um mingau.
Misture as sementes de chia e as framboesas frescas.
Sirva com chá verde ao lado.
🍎 Lanche da Manhã
Receita: Nozes com laranja
Ingredientes:
30g de nozes (cerca de 6 a 8 unidades)
1 laranja com bagaço
Modo de preparo:
Descasque a laranja, preservando o bagaço.
Sirva com as nozes como um lanche antioxidante e funcional.
🍽️ Almoço
Receita: Truta grelhada com arroz integral, aspargos e salada crua
Ingredientes:
1 filé de truta grelhada (120g)
Suco de limão, sal e ervas para temperar
1/2 copo de arroz integral cozido
1 xícara de aspargos no vapor
Salada de alface, agrião e tomate
1 colher de sopa de azeite de oliva (usar na salada e legumes)
1 copo de água com limão
Modo de preparo:
Tempere a truta e grelhe até dourar.
Cozinhe o arroz e os aspargos separadamente.
Monte a salada e regue com azeite.
Sirva tudo com um copo de água com limão.
☕ Lanche da Tarde
Receita: Queijo branco, gergelim e mirtilos
Ingredientes:
1 fatia de queijo branco light (30g)
1 colher de chá de sementes de gergelim
1/2 copo de mirtilos frescos
Modo de preparo:
Sirva o queijo polvilhado com gergelim.
Acompanhe com os mirtilos como sobremesa leve e rica em antioxidantes.
🌙 Jantar
Receita: Carne magra grelhada com grão-de-bico e legumes no vapor
Ingredientes:
1 filé magro de carne bovina (100g)
Sal, alho e ervas para temperar
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 xícara de cenoura e couve-flor no vapor
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
Grelhe a carne até ficar bem dourada e suculenta.
Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio.
Cozinhe os legumes no vapor por 8 minutos.
Sirva tudo com um fio de azeite sobre os vegetais.
🌛 Ceia
Receita: Chá de camomila com uvas frescas
Ingredientes:
1 xícara de chá de camomila
5 uvas frescas (preferencialmente roxas)
Modo de preparo:
Prepare o chá e sirva quente ou morno.
Acompanhe com as uvas frescas para uma ceia leve e rica em resveratrol.
Um Plano Semanal para Cuidar do Coração, do Corpo e da Mente
Adotar uma alimentação saudável e equilibrada não é apenas uma escolha de estilo de vida — é um compromisso diário com a sua saúde, bem-estar e longevidade. Este cardápio semanal foi cuidadosamente elaborado para ajudar a reduzir os triglicerídeos de forma natural, sem abrir mão do sabor, da variedade e da praticidade.
Ao longo dos sete dias, você foi guiado por refeições completas que combinam:
Proteínas magras como frango, peixe, peito de peru e carne bovina magra;
Gorduras saudáveis encontradas em castanhas, sementes, azeite de oliva e abacate;
Fibras solúveis presentes em aveia, frutas com casca, vegetais e leguminosas;
Antioxidantes naturais de chás, frutas vermelhas, vegetais verdes-escuros e oleaginosas;
E o mais importante: um equilíbrio entre energia, leveza e saúde.
Cada dia deste plano promove a melhora da função cardiovascular, controle do colesterol e triglicerídeos, além de favorecer a saciedade e a digestão.
📌 Lembre-se: alimentação é apenas uma parte do cuidado com sua saúde. A prática regular de exercícios, o sono de qualidade e o gerenciamento do estresse são pilares igualmente importantes nesse processo.
🌟 Finalize com Ações Conscientes:
✅ Beba bastante água ao longo do dia.
✅ Evite frituras, alimentos ultraprocessados e açúcares refinados.
✅ Prefira preparações caseiras com ingredientes frescos e naturais.
✅ Consulte sempre seu médico ou nutricionista para personalizar sua dieta.
🥗 Seu Corpo é Seu Templo
Cada refeição saudável é um passo rumo a uma vida mais equilibrada, mais ativa e com mais energia. Invista em você — porque saúde é o maior patrimônio que temos.
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